习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话引起北中医师生热烈反响

发布日期:2021年04月21日

4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察。习近平代表党中央,向清华大学全体师生员工和海内外校友致以节日的祝贺,向全国广大青年学生致以诚挚的问候。

习近平强调,百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

北京中医药大学全体师生通过多种形式学习习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神。今天上午,校党委理论学习中心组成员参加了北京市教育系统集中学习。下午,在党史学习教育专题读书班上,校党委理论学习中心组继续对总书记重要讲话精神进行了学习和研讨。习近平总书记的重要讲话在广大师生中引起强烈反响。

中医学院方剂教研室教授张林说,我在北中医读书十余载,在母校又执教十五年,习近平总书记的讲话是对我莫大的鼓励。正如总书记所说“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人”,作为一名高校教师,我要致力于提升自我、勇于创新、挖掘自己和学生所具备的潜力,在自我成长的同时,努力创造有利于学生潜力迸发、德智体全面成长的条件和环境,为党和人民的教育事业奋斗终生。

中医学院2020级硕士研究生裴枫同学表示,当代青年是中华民族复兴路上的中坚力量,是中华民族的未来,时代赋予我们新的重担,我们要在中国共产党的领导下勇于肩负重任。时代呼唤青年人前进,站在新的历史起点上,我们青年一代要为建设更美好的中国拼尽全力,勇担重任。

中药学院中药炮制系党支部书记谭鹏说,作为青年教师,我们要按照习近平总书记的要求“立大志、明大德、成大才、担大任”,努力为党和国家培养更多的中医药人才。中医药事业正面临着发展的大好机遇,我们要勇担中医药传承发展的重任,为建设有中国特色中医药特色的世界一流大学贡献力量。

生命科学学院教师李欣怡说,作为一名高校教职工,我要谨记师德为先、能力为重、终身学习的理念,树立文化自信和中医药专业自信,坚持把立德树人贯穿于教育教学的始终,引导莘莘学子树立正确的世界观,人生观,价值观,使其德智体美劳全面发展,更好地适应社会对复合型人才的需求。

针灸推拿学院专职辅导员石森表示,作为新时代辅导员,要时刻牢记立德树人根本任务,坚持为党育人,为国育才。努力将思政教育“大道理”与学生日常管理的“小事情”相结合,增强思政教育的针对性、实效性、渗透性。努力做好学生的人生导师和健康成长的知心朋友。引导学生坚定信仰,脚踏实地,发挥思政育人的重要作用。

管理学院2018级本科生谭粤军同学说,作为当代中国青年,我们生逢盛世,更应该珍惜现在的条件,发扬先辈艰苦奋斗的精神,锤炼意志、提升素质、锻炼能力、脚踏实地,用知识武装自己,用文化升华自己,勇于创新,追求卓越,在时代潮流中扛起重任,不忘初心,砥砺前行。

马克思主义学院副院长袁和静副教授说,中国青年必须要“肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任”。立大志首先需要爱国爱民,爱国首先要了解国家的历史和党的历史,特别是“从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量”。明大德需要锤炼品德,特别需要自觉树立和践行社会主义核心价值观。成大才需要勇于创新,特别是在专业学习、科学知识、理论原创和科技进步中探索新领域和新知识。担大任需要实学实干,服务于社会主义现代化强国建设。

国家中医国际传播中心教师王印螺说,一流的高校离不开一流的教师队伍,我们要坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,坚守初心,忠于初心,始终不懈地做好本职工作,不断完善自我,提高自身的专业技能、综合素质,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。