学党史、悟思想、办实事、开新局|北中医召开党史学习教育动员大会

发布日期:2021年03月13日

3月12日下午,我校召开党史学习教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,对学校各级党组织和广大党员干部开展党史学习教育进行动员部署。教育部党建工作联络员唐伟,全体校领导,学校党委委员、纪委委员,全体校管处级干部,二级党组织党委委员、纪检委员、党务秘书参加了大会。大会由校党委副书记、校长徐安龙主持。

校党委书记谷晓红在会上作动员讲话,对全校开展党史学习教育提出四点要求,要求全校党员干部要提高政治站位,深刻领会党史学习教育的重大意义;突出重点环节,准确把握党史学习教育的目标要求;精心组织实施,严格落实党史学习教育的具体安排;加强组织领导,确保党史学习教育的质量效果。

谷书记强调,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。我们要深刻认识到开展党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为动员全党、全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家做出的重大决策。认识到开展党史学习教育是牢记初心使命,推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;是坚定信仰信念,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是纵深推进全面从严治党,不断提升党建质量的内在要求。

谷书记要求,广大党员干部要把握好学习教育的目标任务、基本要求,结合实际、务求实效开展好党史学习教育。把握四项具体目标,即:聚焦“明理”,领悟创新理论伟力;聚焦“增信”,坚定信仰信念信心;聚焦“崇德”,坚守立德树人初心;聚焦“力行”,推动事业创新发展。要融汇两条学习脉络:一是要把握好原汁原味学好党史这条主线,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程、深刻认识中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献、深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨、系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神、深刻领会中国共产党成功推进革命和建设改革的宝贵经验;二是要把党史学习与中医药高等教育发展史的学习融汇结合,在党史学习教育中要再次回顾中医药伴随党的建设发展一路走来的历程,再次回顾在党的光辉照耀下中医药事业不断发展前行的历史。

谷书记强调,在学习教育活动中,要坚持学悟结合、学践结合,把“为群众做实事”的要求贯彻始终,紧紧抓住“两件事”。第一件是思考和谋划好学校建设发展的“大事”。要紧紧抓牢“高、新、特、进、传”五个字。高,就是推动学校各项事业高质量发展——这是工作主题。新,就是改革引领中医药高等教育创新发展——这是动力引擎。特,就是中国特色、中医药特色——这是立校之本。进,就是建成世界一流大学、进入世界舞台的中央——这是战略目标。传,就是传承北中医文脉与精神——这是兴校之魂。第二件是要真真切切抓好师生关心的“细事”,持续贯彻好“一线规则”,切实把师生的操心事、烦心事、揪心事变成自己的“心里事”。要继续深化党政管理、教学科研、服务保障工作改革,持续改善教职工民生实事,让广大师生的获得感、幸福感更加充实。

谷书记要求学校各级党组织要在党员干部自学的基础上,抓好集中学习研讨、研究宣传阐释、干部专题培训、“我为群众办实事”实践活动、专题组织生活会等各环节学习教育内容,严格按照方案要求和学校部署落实好学习教育的各项具体安排。要求全校党员干部要扎扎实实把学习教育组织好、开展好,学党史、悟思想、办实事、开新局,为人民谋健康、为国家谋贡献、为学校谋发展、为师生谋幸福,用奋进之笔书写北中医教育事业新篇章,确保“十四五”开好局、起好步,以优异的建设发展成绩和昂扬奋进的精神风貌迎接和庆祝中国共产党建党100周年。

校长徐安龙在主持会议时强调,党史学习教育是当前和今后一个时期的一项重要政治任务,大家要提高政治站位、精心组织实施,注重统筹结合,坚持党史学习教育与学习贯彻习近平总书记关于教育和中医药的重要论述和指示批示精神相结合,与研究中医药发展史、学校中医药高等教育创新发展历程相结合,与谋划“十四五”发展、建设世界一流大学相结合,高标准实现“学党史、悟思想、办实事、开新局”教育效果,传承精华、守正创新,把握机遇、开拓进取,奋力建设新时代具有鲜明中国特色中医药特色的世界一流大学,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

此次会议采用主会场+视频会形式召开,在和平街校区中医药博物馆二层报告厅设主会场,在和平街校区中医药博物馆圆桌会议室、良乡校区东院教学楼报告厅、中医学院会议室及3所附属医院设六个视频分会场。