北中医青年,奋斗正当时!

发布日期:2020年05月05日

在五四青年节到来之际,校党委书记谷晓红、校长徐安龙寄语广大北中医青年,希望大家牢记习近平总书记的教导,不负韶华、勇挑重担,用使命担当书写初心答卷,用实际行动守护万家灯火,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

五四寄语

北京中医药大学的青年朋友们:

五月大地春和景明,青年学子良苗怀新,值此五四青年节到来之际,我们代表学校,向北京中医药大学的青年朋友们致以节日的祝贺和诚挚的问候!

习近平总书记说,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

一直以来,我校广大青年大力弘扬五四精神,牢固树立崇高理想,坚定共产主义信念,努力学习,艰苦奋斗,勇于拼搏,开拓进取,服务人民,用青春年华谱写建设和发展祖国中医药事业的壮丽篇章。

今年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,一大批北中医青年主动请缨,纷纷要求到湖北当地的抗击疫情最前沿,知重负重,也敢战敢胜。各地返乡的青年学子学以致用,知行并进,踊跃奔赴防控疫情的志愿一线,从体温筛查员,到疫情宣传员,再到上山下乡的临时卫生员,发挥“我是革命一块砖,哪里需要往哪搬”的“搬砖”精神,扎根最基层,倾尽点滴之力守护好后方,处处在“逆行”中展示北中医人的责任和担当。“停课不停学”,山高可以干扰信号,但阻挡不住同学们的求学渴望,路远可以延缓网络,但阻碍不了同学们的求知热情,疫情中我校青年学子胸怀抗疫大局,克服种种困难,迅速进入状态,保证学有所获。毕业生们应势而谋、因势而动,将个人的发展与国家和社会的需要紧密结合,及时调整职业规划,积极应对就业压力。

“疾风知劲草”,北中医青年在这次疫情中充分彰显了蓬勃的青春力量,展现了听党话、跟党走的政治觉悟和迎难而上、挺身而出的担当精神,用行动证明了新时代的北中医青年是好样的,是堪当大任的!

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,中医药在其中发挥了公认的重要作用。青年学子们要以“舍我其谁、勇于担当”的责任感,“事不避难、义不逃责”的使命感,和“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,更加奋发有为,投身中医药的学习和钻研,练就过硬本领,把艰难困苦作为磨练自己的机遇,把爱国热情转化为努力奔跑的英姿,用使命担当书写初心答卷,用实际行动守护万家灯火,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

最后,衷心祝愿全校青年朋友们节日快乐、身体健康、学习进步、事业有成!

党委书记 谷晓红

校       长 徐安龙

5月4日上午,我校在和平街校区举行“使命在肩 奋斗有我”——纪念“五四运动”主题升旗仪式。副校长张丽、副校长王耀献,相关部门负责人,校团委专职团干部、各学院团委书记及各学院学生代表参加。

王耀献副校长向广大青年转达了习近平总书记向全国各族青年致以的节日祝贺和诚挚问候,并提出了勉励与期望。他希望大家要牢记习近平总书记教导,在感悟时代、紧跟时代中,珍惜韶华,担当进取,在学习中增长知识、锤炼品格。在推进中医药事业传承创新发展的时代伟业中书写青春奋进之笔,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

学生代表孙志鹏在发言中回顾了新冠肺炎疫情发生后我校青年学子勇挑重担,服务在抗击疫情一线的青春风采。他说,在这场战疫中,我校大批青年学子义无反顾地投身疫情防控工作当中,以实际行动诠释五四精神,彰显北中医青年的时代担当。作为一名医学生,要传承五四精神,不忘初心,不负韶华,为祖国建设贡献自己的力量,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

在升旗仪式上,校团委向全国中医药院校青年发出 “使命在肩勇担当,奋斗有我正当时”的倡议书,号召新时代的中医药青年,一是要志存高远,做有远大理想和爱国情怀的新时代青年;二是要德才兼备,做有高尚品德和真才实学的新时代青年;三是要牢记使命,做有责任担当和奋斗精神的新时代青年。要传承五四精神,永葆爱国情怀,大力弘扬“使命在肩、奋斗有我”的时代精神,传承精华,守正创新,为建设健康中国和振兴发展中医药事业贡献青春力量。

升旗仪式在合唱《光荣啊,中国共青团》的歌声中圆满结束。