习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话在北京中医药大学引起热烈反响

发布日期:2018年05月06日

培养传承发展中医药事业的时代新人

建设中国特色世界一流的中医药大学

北京中医药大学采取多种方式认真学习习近平总书记在北京大学考察时发表的重要讲话,在师生中引发热烈反响。广大师生谈到,总书记对广大青年的殷切期望,进一步坚定了大家建设中国特色世界一流大学的信心和决心。大家表示要把习近平总书记的讲话精神转化为前进道路上的强大动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定传承发展中医药事业,为建设中国特色世界一流的中医药大学而不懈奋斗。

一、抓牢根本任务,培养中医药事业的建设者和接班人

习总书记在讲话中强调,“我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,“高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学”。

党委书记谷晓红表示,高校党委要坚持党的全面领导,坚持办学正确政治方向,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。把立德树人作为学校的根本任务,做到以文化人、以德树人,将社会主义核心价值观融入教育全过程。习总书记讲,“中医药学是中国古代科学的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙。”我们要将中医药与中华文明研究与教育,将马克思主义与中医药学的相通相应研究深入开展下去。坚持传承创新,建立符合中医药人才成长规律的高水平人才培养体系,培养卫生健康事业的守护者,培养社会主义事业的合格建设者和接班人,为传承发展中医药事业、建设社会主义现代化强国贡献力量。

二、突出中国特色,全力建设世界一流中医药大学

习总书记强调,“办好高等教育,办出世界一流大学,首先要在体现中国特色上下功夫”,“要把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信”。

徐安龙校长认为,中医药学是中华优秀传统文化的核心组成部分,天然具有鲜明的中国特色,作为一所中医药大学,在办学实践过程中,我们一定要坚持民族自信和文化自信的办学定力。习总书记的讲话让我们备受鼓舞,为我们这个中国特色的大学指明了办学方向,进一步强化了我们的办学定力。我们将继续贯彻高等教育的“四个服务”要求,扎根中国大地办大学,推动学校高质量发展,助力“健康中国”战略,服务“一带一路”建设,为人类命运共同体的构建发挥应有的作用,早日建成世界一流大学。

三、强化使命担当,为传承发展中医药事业添砖加瓦

习总书记在座谈会中,希望广大青年要了解中华民族历史,秉承中华文化基因, 要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

管理学院2014级本科生付煜同学说,这一谆谆教导对于我们中医药学子而言,让我们倍感使命光荣和责任重大。中医药振兴发展迎来了天时、地利、人和的大好时机,我们一定会强化民族自豪感和文化自信心。今年毕业到工作岗位后,我也将继续勤学博思,笃诚践行,以“青春之我、奋斗之我”的精神切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。

青年教师、第一临床医学院李多多副教授表示,作为同新时代共同前进的一代,我感到很幸运,同时也觉得责任重大。我一定不忘习总书记的嘱托,虚心向老一辈专家和学者学习,在教学科研临床上用心耕耘,坚持教书育人、治病救人,崇德尚学、承古纳新,不断加强自我修养,提升业务能力,做一名知行合一、普救含灵之苦的合格医者,并肩负起学生健康成长指导者和引路人的责任。

有关职能部门负责人表示,将把习总书记的重要讲话精神作为行动指引,融入到学校“人心向学、传承创新”的办学理念中,以本科专业认证和审核评估工作为契机,不断推进教育教学改革,为培养高层次创新型人才提供基本保障。继续打造教师全员培训体系,坚持教育者先受教育,强化师德师风建设,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的“筑梦人”队伍。