吴建伟书记为全体学生干部做高校思想政治教育专题报告

发布日期:2017年02月18日

2017年1月12日下午,吴建伟书记面向我校全体学生工作干部做了专题报告。由校党委副书记副校长翟双庆主持。

吴书记围绕高等学校办学的根本任务和思政教育的重要意义这一主题,向全体人员们传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。首先,吴书记强调了高等学校学生工作的目的和路径是立徳树人,这是高等学校的根本任务;要扎根中国大地办大学,办中国的大学,这是基本路径。

吴书记解读了习总书记提出的高校四个服务:要为人民服务;要为中国共产党治国理政服务;要为巩固和发展中国特色社会主义制度服务;要为改革开放和社会主义现代化建设服务。吴书记强调了高校办学的四个坚持不懈:要坚持不懈地传播马克思主义科学理论,坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈地促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。高等学校是坚持党的领导的重要征地,是引人大道、启人大智的场所。吴书记说,青年人是国家和民族的希望。这种希望能否转化为现实,有赖于高等学校对青年人的培养和引导,所以高校一定要高度重视青年人的培养。

接着,吴书记结合我国卫生事业发展和中医药发展这一主题,指出从中西医结合到中西医并重,体现的是党中央对祖国传统医学的支持。随着中医药法的颁布,中医药规划纲要的出台,我国中医药事业的春天已经来临。培养学生对中医事业的热爱,是对国家和党的认同。大学要回归本源,把培养人作为根本目标。当然,高校要做好人才培养工作,首先要坚持对教师品德严格的要求,以德立身,以德立学,以德施教;还要完善对教师行为的规范,做到“四个统一”,要做到教书育人统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。要成为先进思想文化的传播者,党执政的支持者,担负起学生成长的引路人职责。高校教师要和高校思政教育工作者同向同行,形成教书育人、管理与人、服务育人三位一体全员育人、全方位育人的格局。

吴书记鼓励学生工作干部们,首先,要珍惜当前的大好形势,提升自我工作能力,对自身职业要有信心,要有荣誉感,耐得住寂寞,多学习,多掌握信息;其次,要因事而化、因时而进、因势而新,探索我校学生思想政治教育工作新模式。

最后,翟双庆副校长总结指出,吴书记结合中央精神和自身工作经验深刻解读了高校思政会议精神,有高度,有深度,对于我校学生工作具有重要意义。翟校长要求全体学生工作干部要认真体会,深入思考,充分认识到学生工作干部队伍肩负的职责,以高度的责任感和使命感做好新常态下的学生思想政治教育工作。

学工部

2017年1月16日

(撰稿:刘晓英  审稿:杜伟  摄影:何威澎)