我校召开全国高校思想政治工作会会议精神传达会

发布日期:2016年12月16日

12月12日,我校召开党委扩大会议,传达全国高校思想政治工作会会议精神。校党委书记吴建伟,副校长谷晓红,校党委副书记靳琦,副校长乔延江,校党委副书记、纪委书记林志华,校党委副书记、副校长翟双庆,副校长王伟,副校级干部陶晓华以及党委委员,各相关职能部门负责人,各基层党委(党总支)、直属党支部书记参加了会议。会议由吴建伟书记主持。

吴书记在此次党委扩大会议上传达了12月7日至8日在北京召开的全国高校思想政治工作会会议精神。他首先就习近平总书记在大会上的重要讲话进行了详细阐释:高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,我国的历史、文化、国情决定了我国办中国特色社会主义高校的方向。高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,培养学生成为德才兼备、全面发展的人才。要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地。要因事而化、因时而进、因势而新。遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。要引导作为传道者的教师首先自身做到明道、信道。牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。要拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,整体推进高校思想政治工作队伍建设。

吴书记强调,此次全国高校思想政治工作会议是一次事关全局、事关长远的重要会议。指明了我国高校所处的历史方位和承担的职责使命,指明了时代发展对高校思想政治工作的新要求,对推进我国高等教育事业健康发展,更好服务党和国家工作大局,意义重大而深远;是一次明确方向、凝聚共识的重要会议。进一步认清了我们办什么样大学、怎样办大学和培养什么样的人、怎样培养人的问题,明确了加强和改进思想政治工作的聚焦点和着力点,增强了做好工作的信心决心和责任感使命感;是一次注重强基固本、弘扬改革创新精神的重要会议。习近平总书记重要讲话,立足我国高校发展实际,牢牢抓住高校思想政治工作的根本性问题、基础性问题,提出了一系列富有创新性的理念思路和改革举措,必将推动高校思想政治有一个大的跃升。吴书记还指出,习近平总书记重要讲话具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于加强党对高校的领导,办好中国特色社会主义大学和世界一流大学,对于加强党的建设和意识形态工作,推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。

最后,吴书记要求,学习贯彻落实会议精神是教育系统当前和今后一段时期的首要政治任务,学校教师及各级领导干部要认真学习贯彻落实会议精神,把各项工作落到实处。在加强和改进我校思想政治工作过程中,要坚持社会主义办学方向这面旗帜管总,坚持党委和纪委两个责任保证,紧紧围绕教师和学生两大群体,把有条件的党务工作者培养成学术带头人,把行政系统主要负责人、学科带头人培养成基层党组织负责人,坚持校党委、院(系)党组织、基层党支部三级联动,坚持教师和教材两个关键重点把关,切实准确把握工作重点。吴书记表示,此次大会极大地增强了学校办学发展的信心,学校将贯彻落实好此次会议精神,将思想政治工作贯穿于教育教学全过程,为将我校建设成为世界一流大学而不懈努力。

(文:宣传部/图:教育技术中心)