我校参加全国高等中医药院校党建和思想政治工作研究会七届三次理事会暨第二十五次年会

发布日期:2016年10月28日

10月18日,全国高等中医药院校党建和思想政治工作研究会七届三次理事会暨第二十五次年会在四川中医药高等专科学校举行,来自全国25个省、市、自治区的28所中医药院校、中医院系、民族医药学院、高职高专院校的党委书记和会议代表近百人参加大会。我校党委书记吴建伟,组织部负责人等相关人员参加了会议。

本次会议的主题是“全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕树立五大发展理念,落实全面从严治党要求,以‘两学一做’学习教育为契机,推动中医药院校基层党组织科学化管理体系建设,凝聚全国高等中医院校内涵发展的强大动力。”

会上,吴建伟书记作为研究会理事长致开幕词,总结了研究会一年来的重点工作和取得的成绩。他说,一年来,在教育部、国家中医药管理局和全国中医药高等教育学会的领导和关怀下,研究会认真贯彻七届二次理事会暨第24次年会精神,充分利用“理论研究、实践探索、经验交流、成果总结”的功能,积极发挥高校人才优势、智力优势、平台优势。吴书记强调,今年是高等中医药教育60周年,在中医药教育的发展历程中,党建和思想政治工作是中医药事业发展的思想保证和动力源泉,是高校各项工作的重要组成部分。他希望研究会能够抓住难得的发展机遇,紧紧把握新时期新形势下党中央对高校党建工作的要求,认真贯彻中医药教育60年来总结的宝贵经验,致力于解决高等中医药院校党的建设的关键问题,以党建工作促进高等中医药教育更好更快地发展。

在书记论坛中,陕西中医药大学、湖北中医药大学、成都中医药大学、湖南中医药大学、上海中医药大学、南京中医药大学、长春中医药大学、四川中医药高等专科学校等八所学校代表介绍了本单位在党建思想政治工作方面的特色做法和鲜活经验。

最后,吴建伟书记做了大会总结发言。吴书记说,本次会议是在全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党要求,深入开展“两学一做”学习教育,切实提升高等学校党建和思想政治工作科学化水平的背景下召开的。他希望研究会将来要紧紧围绕推进党的建设新的伟大工程,围绕服务大局和促进中医药教育事业科学发展、围绕培养中国特色社会主义事业建设者和接班人、围绕贯彻好党委领导下的校长负责制、围绕抓好基层打牢基础等方面,更好地履行职能,努力推出更多高水平的研究成果,在更加宏阔的视野中谋划党的建设和思想政治工作,为中医药教育提供坚强的政治保障。

本次会议共收到来自27所高校的68篇论文,大会对获奖论文进行了表彰。

(组织部)