我校召开纪念中国共产党成立95周年大会

发布日期:2016年07月04日

6月28日下午,我校召开纪念中国共产党成立95周年大会。校党委书记吴建伟,校长徐安龙,副校长谷晓红,校党委副书记靳琦,副校长乔延江,校党委副书记兼纪委书记林志华,校党委副书记、副校长翟双庆,副校长王伟出席了大会。校党委委员、校纪委委员,各基层党委、党总支、党支部书记,校属各单位、各部门负责人,党代会代表,党员代表,2015-2016年度北京中医药大学优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表参加了大会。会议由靳琦副书记主持。

大会在庄严的《国歌》声中开始。会上,吴建伟书记发表讲话。他说,中国共产党95年的光辉历程,是一幅气势磅礴的历史画卷。95年来,我们党历经艰难险阻,领导中国人民把一个半殖民地半封建、积贫积弱的国家发展成为巍然屹立于世界之林的泱泱大国,开创了建设中国特色社会主义的历史伟业,实现了政治、经济、文化的全面发展。95年的历史事实证明,没有中国共产党,就没有中国的独立、富强;没有中国共产党,就没有人民的自由、幸福;没有中国共产党,就没有中国的社会主义现代化。历史和现实告诉我们,中国共产党代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。作为一名共产党员和党的基层领导干部,我们应该倍感自豪,倍感使命光荣。

吴建伟书记指出,近年来,学校党委认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻全国高校党建会议精神,紧紧围绕“建设什么样的中医药大学,怎样建设中医药大学”和“培养什么样的中医药人才,怎样培养中医药人才”这两个核心问题,把握高等教育改革发展和中医药事业发展新形势、新机遇,认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”专题教育。抓学习,把师生员工的思想统一起来;抓核心,充分发挥党组织的领导核心、政治核心和战斗堡垒作用;抓基础,基层党组织的活力不断增强,党员发展不断规范;抓阵地,加强意识形态工作和德育教育,走中国特色社会主义育人之路;抓作风,牢记“两个务必”,把为人民服务的宗旨贯彻到实际工作中去;抓能力,努力建设一支能够领导改革发展的干部队伍和业务精湛的医教研队伍;抓规范,科学管用的规章制度体系和协调顺畅的运行机制模式初步建成;抓团结,充分发挥党外人士和群众组织的作用,形成支持学校发展的最大合力。学校党的建设在改进中加强,各项事业迈上了新台阶,种种成绩的取得,是与全校基层党委、党支部和共产党员的努力拼搏分不开的。在此,吴建伟书记代表学校党委向受到表彰的先进党组织和优秀个人表示热烈的祝贺,向为学校建设和发展做出贡献的在职、离退休及青年学生党员致以衷心的感谢。

吴建伟书记要求, 党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是团结带领广大群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。我们要认真开展“两学一做”学习教育,要把加强基层党组织建设作为重要任务,全面加强学习型、服务型、创新型基层党组织建设,通过优质服务将广大师生团结凝聚在党组织周围。全体党员要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”合格党员。党员领导干部要按照社会主义“政治家、教育家”目标要求,自觉做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。教师党员要做学生健康成长的指导者和引路人。学生党员要做勤学修德明辨笃实的表率,勇于创新创造,锤炼高尚品格。

吴建伟书记强调,今年是“十三五”开局起步之年,即将迎来北京中医药大学建校60周年华诞。学校第八次党代会,做出了全面提升办学实力、全面推进深化改革、全面实施依法治校、全面加强党的建设的总体布局,提出了“三步走”发展战略,把建设世界一流大学和一流学科,作为学校的办学定位和奋斗目标。全体共产党员要以“万折必东不回头”的决心,团结带领全校教职员工,为建设有特色、高水平、国际知名的研究型大学而努力奋斗。

会上,组织部副部长王超带领新党员进行了入党宣誓。徐安龙校长宣读了《中共北京中医药大学委员会关于表彰2015-2016年度优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》。与会校领导为获奖的先进集体和个人代表颁奖。

优秀共产党员代表、东直门医院王冬梅同志,先进基层党组织代表、针灸推拿学院2013级硕士党支部书记张海波同志分别进行了交流发言。他们的先进事迹表明,我校党员队伍是爱岗敬业、生机勃勃的队伍,我校基层党组织是无私奉献、服务师生的坚强战斗堡垒。

最后,大会在《国际歌》声中胜利闭幕。

(文:宣传部/图:教育技术中心)