我校举办党内两部法规专题辅导报告会

发布日期:2015年12月10日

为做好新修订颁布的党内法规的贯彻学习,进一步加强理论武装,提高各单位负责人、重点岗位党员的政策水平,帮助各党支部在学习过程中全面领会党纪“全面”和“从严”的要求,12月4日,学校纪委办公室和机关党委共同举办了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》辅导报告会,特别邀请北京市教育纪律检查工作委员会正处级纪检监察员谢金松同志对这两部法规进行深入解读。党委副书记、纪委书记林志华,副校长邬国强出席了会议。校本部全体处级领导干部,各基层党委、党总支、党支部书记及纪检委员,重点岗位的全体党员,以及附属医院纪检监察人员190余人参加了会议。纪委副书记刘钊主持了报告会。

谢金松同志首先从两部法规的修订背景、修订的指导思想和原则进行讲解。他以党的十八大以来,党中央提出的“两个一百年”奋斗目标和“全面从严治党”的要求为切入点介绍了两部法规的修订背景;从新《准则》覆盖全体党员、坚持正面宣扬,新《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法等方面阐述了修订两部法规的指导思想;从坚持以《党章》为宗旨、以问题为导向、依规治党和以德治党相结合等方面点明了两部法规的修订原则。

接着,谢金松同志着重对两部法规的修订内容进行了详细介绍,尤其对于新《条例》中新增、新改的内容,结合高校系统鲜活案例,进行了深入剖析。

随后,谢金松同志就如何贯彻落实两部法规的问题,发表了自己的看法。他认为,要贯彻落实好两部法规,就要把握好监督执纪“四种形态”。一是要通过常态化的工作,使严重违纪的数量大幅下降;二是通过贯彻两部法规,形成“四种形态”,最终解决腐败存量问题。在把握“四种形态”中既要坚定理想信念,坚持标本兼治,又要加强批评与自我批评,将高标准与守底线相结合。

最后,纪委书记林志华向谢金松同志表示了诚挚谢意。她指出,谢金松同志的讲解内容紧密契合高校当前党风廉政建设工作实际,是一场“接地气”的报告,对于推进我校党员和党员领导干部学好两部法规,全面把握精神实质,熟悉掌握制度规定具有重要的指导意义。林志华书记强调,这次报告是学校组织的第二次关于两部法规的专题辅导,学校党委、纪委有责任组织党员进行两部法规的学习与落实,让每位党员将两部法规印在心里,矫正自己的行为。各基层党委、党总支、党支部更要发挥战斗堡垒作用,按照学校党委的部署深入开展两部法规的学习宣传工作,研究制定本支部的学习计划,做到每一位党员都知晓法规条文。