针推学院开展第四场新生专业思想建设特色专题系列讲座

发布日期:2015年11月19日

20151116晚,在良乡校区教学楼278教室,针灸推拿学院为2015级新生开展的第四场专业思想建设特色专题讲座由郭长青教授以“经络的养生保健”为主题正式开讲。讲座期间不但我院各专业同学积极到场聆听,还有其他专业的同学也主动地参与其中,气氛热烈,掌声雷动。

在讲座中,郭教授讲得深入浅出,以任督二脉为切入点,进而谈及气功的修炼方法与其对于中医医生尤其是针灸推拿医生的重要功效,再而向同学们简单讲授了基于经脉的针、灸、放血、按揉、捏积等一系列常用的针灸推拿手法及其部分技巧及优势,然后,郭教授分析了阳虚、气虚、血虚、阴虚、湿热体质、肝火旺盛、肾阳虚等病证利用相应经脉、相应穴位的治疗方法,更结合了同学们日常生活中的保健,使同学们深切地感受到了中医经络文化的博大精深和其独到的诊疗和养生保健功效。

通过讲座,同学们对中医经络及穴位文化有了更深的理解与感悟,了解到经络可养生,可保健,可治病,而各类常用的针灸推拿治疗方法又各具所长,奥妙无穷,都纷纷表示受益匪浅,并期待着后续的讲座。讲座后同学们仍觉得意犹未尽,与郭教授进行了广泛的交流,又都有了各自不同的收获。相信这一系列的讲座一定能够让同学得到很多的启发。

撰稿:李晓芳  配图:赵雅芳 审稿:郭长青