我院开展第三场新生专业思想建设特色专题系列讲座

发布日期:2015年11月11日

在同学们的一致期盼中,针灸推拿学院为2015级新生开展的第三场专业思想建设特色专题讲座由魏玉龙教授以“励志中医,协同创新”为主题于2015119日在良乡校区教学楼278教室正式开讲。讲座不仅广泛吸引了我院各专业同学的到场聆听,还有其他专业的同学也积极地参与其中,气氛热烈,掌声雷动。

在讲座中,魏教授结合自己的个人经历及授课经验,以医学生誓言为切入点,用《大医精诚》的精神教导同学们修养医德,励志成为苍生大医,时刻铭记医生的职责在于治病救人。然后,魏教授分析了中西医的优点与缺点,提出了中医的优点在于能够“站在屋顶上看”以及全面整体、恒动不息、辩证论治的观点等,而缺点在于微观性分析、继承和发展衔接、创新思维不足以及缺少先进的科学技术支撑等并阐述了他基于中医的这些优缺点对中医未来发展方向的看法,进而提出了他对同学们的期望:希望能够同学们能够秉持高尚的医德,掌握精湛的医术,多读典籍,多继承古代中医文化,将现代的科学技术的检验技术与中医四诊结合起来等。

通过讲座,同学们对中医未来的发展以及自己身上所担负的继承和发展中医的职责有了更深的理解与感悟,都纷纷表示受益匪浅,并期待着后续的讲座。讲座后同学们仍觉得意犹未尽,与魏教授进行了广泛的交流,又都有了各自不同的收获。相信这一系列的讲座一定能够让同学得到很多的启发。

撰稿:李晓芳   配图:赵雅芳  审稿:郭长青