我校成功举办第二期研究生党员骨干培训班集中培训

作者:党建研究    发布日期:2013年12月10日

124,由我校党委组织部、研究生工作部联合主办的第二期研究生党员骨干培训班集中培训在中医药博物馆二层报告厅开班。党委书记吴建伟,副书记谷晓红,校长助理、研究生院常务副院长、研究生工作部部长王伟,党委组织部部长曾凤,人文学院党总支书记王梅红,研究生院副院长、研究生工作部副部长田润平出席开班仪式。各学院党总支副书记、研究生专职辅导员和55名培训班学员参加开班仪式。开班式由田润平副部长主持。

吴建伟书记在开班式上做了讲话,他结合习近平总书记在“五四”青年节上的讲话,向研究生党员骨干们提出了五点希望,即要有坚定理想信念、要有过硬本领、要勇于创新、要艰苦奋斗、要有良好的道德品格。讲话中,吴书记多次强调研究生党员骨干在校风、学风建设方面的引领作用,鼓励大家要砥砺品格、健全身心,经得起考验和磨砺,不怕压力和挫折,担负起作为共产党员的职责。吴书记近两个小时的讲话接地气,很好的诠释了青年干部如何成长、成才,学员们纷纷表示开阔了视野,明确了目标和责任,激发了活力,发人深省。校党委副书记谷晓红在动员中强调,研究生党员骨干是建设我校成为特色大学、国际知名大学的主力军,是学校和国家发展的未来与希望,本次培训班开班的意义重大,学员们要珍惜此次机会,提高自身党性修养,在培训中不断自我塑造,成为栋梁之才,回报学校和祖国。

本次研究生党员骨干培训班集中培训为期两天,课程分为思想引领、人格熏陶、能力提升、反思提高、红色之旅、素质拓展六大板块和主题报告、专题讲座、思辨会、交流会、红色电影、户外拓展等多个项目。

北京第二外国语学院党委书记冯培教授做了题为“当前国内外形势政策”的专题讲座。讲座现场座无虚席,冯书记的讲座生动活泼、深入浅出、贴近实际,理论与实践并进,从历史、世界、开放的角度,对比中西方政党的差异,讲述了我党的先进性,青年人在面对客观现实的反差、社会思潮的冲击下,如何树立远大志向,坚定理想和信念,无悔青春,绽放自己的人生光彩,共筑中国梦。

在学生干部工作交流会上,六名来自不同学院的学员代表分别从工作、学习、生活等方面做了交流汇报。分享了自己在班级工作、研究生会工作、学生辅导员工作、助管工作等方面的经历与收获,明确了作为党员的责任感、使命感。随后,学员们集体观看了影片《生死抉择》。提醒自己时刻保持作为共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

在思辨讨论会上,学员们分为三组,围绕几个议题展开讨论。大家踊跃发言,各抒己见。对目前我校学生党员、党支部现状中存在的不足和问题建言献策,并达成共识:要不断充实和提高自身,更好地在同学中间传递正能量,发挥学生党员的先进模范作用和学生党支部的战斗堡垒作用。

在第二天的素质拓展活动中,学员们积极参与,热情昂扬。通过素质拓展,使党员骨干们更加理解了团队重要性,明白了好的团队要目标一致、明确分工、合理统筹,以及注意细节、学会倾听等道理。提升了党员骨干思考问题的能力,锻炼团队协作能力,培养奉献精神,建立信赖关系。

人文学院党总支书记王梅红在点评中对本次活动予以高度评价,对党员同学的表现予以肯定和鼓励。她号召广大党员应当多读马恩经典原著,提高自身党性修养,充实理论知识,并寄语同学做到真信、真干、真人,成为有正气、有原则、敢担当的优秀共产党员、合格的骨干储备力量。研究生院副院长田润平教授在总结中,高度赞扬了研究生党员骨干是一群有思想、有自信、综合素质能力强的优秀党员人才。希望研究生党员骨干能履行好自身职责,发挥好先进带头作用,发扬甘于奉献的精神,在学生工作管理中起到良好的先锋示范作用。

本次研究生党员骨干培训班的举办,旨在深入贯彻落实党的十八届三中全会精神和践行群众路线教育实践活动。我校研究生党员占研究生总数的45%。通过系列培训班系列课程,希望激发研究生骨干的爱国情感,坚定理想信念,提高能力素养,打造一支品德优良、素质过硬、求真务实、脚踏实地的研究生骨干队伍,在今后的学习与生活中充分发挥骨干带头与先锋模范作用。

(研究生院)