参观“背篓商店” 接受群众路线教育

作者:党建研究    发布日期:2013年11月12日

111,第一临床医学院组织党员、入党积极分子一行48人,到房山区周口店,参观“背篓商店”,学习他们解决群众困难、践行群众路线的精神。

同志们通过参观劳模曾用过的背篓,聆听背篓传承人的讲解,观看《红色背篓》电影,了解到:一个由6名职工组成的供销社,在王砚香的带动下,常年身背篓子,攀山越岭送货、收购山货和农副产品,为分散居住在50多个居民点的2800多乡亲送货到家,当地群众亲切称他们为“背篓商店”。1958年后,这个供销社一直被评为北京市供销社先进集体,王砚香同志也成为了全国著名商业劳动模范。

同志们学习了“背篓商店”的光荣历史,深刻感受到虽已时隔多年,当年的背篓已经走进历史博物馆,但背篓商店那种爱岗敬业、艰苦奋斗、全心全意为人民服务的精神却永远是一面旗帜,永不过时。只有为群众着想,解决群众困难,才会受到群众的欢迎。通过此次参观学习,同志们对党的群众路线教育实践活动有了更深的认识,受到了深刻的教育。

(第一临床医学院)